Форум Rising Up

садоводы

Объявление

Ведется набор модераторов на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » садоводы » Вопросы по освещению » Основные понятия о свете и светотехнике


Основные понятия о свете и светотехнике

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Цветовая температура – (CCT – Correlated Color Temperature)

Обозначение примерного спектрального состава излучаемого света – Единица измерения: Кельвин (K)

<3000K – тёплый свет (Warm light) – преоблодание излучения в красной части видимого диапазона
>4000K – холодный свет (Cool light) – излучение распределено по всему видимому диапазону
>5000K – дневной свет (Day light) – преоблодание излучения в синей части видимого диапазона
>8000K – ультрафиолет (Black light) – ультрафиолетовое излучение

Лампы с одинаковым обозначением цветовой температуры могут иметь разный спектральный состав излучаемого ими света, обусловленный технологией производства.

Примечание: цветовая температура солнца равна ~5800K

Люмен (Lumen)
Единица измерения светового потока (обозначение: Лм, Lm)

--------------------------------------------------------------------------------

Световая отдача (энергоэффективность)
Эффективность преобразования электричества в свет (Люмен на Ватт – Лм / Вт)

0

2

ДНаТ (Дуговая Натриевая Трубчатая). Именно этот вид ламп используется гроверами во всем мире. ДНаЗ аналогичен ДНаТ за исключением того, что верхняя часть колбы покрыта зеркальным слоем, что позволяет использовать лампу без внешнего рефлектора.
При эксплуатации исключается попадание атмосферных осадков на колбу. Рабочее положение произвольное.
По конструкции лампы представляют собой стеклянную колбу, имеющую эллипсоидную или цилиндрическую форму, внутри которой расположена горелка, смонтированная на ножку. Лампы снабжены резьбовыми цоколями. Горелка изготовлена из поликристалической окиси алюминия (или монокора), торцы которой плотно соединены с электродными узлами. Горелка наполнена амальгамой натрия и ксеноном. Натриевые лампы так называются потому, что в процессе их горения участвуют молекулы обыкновенной соли. Спектр таких ламп сдвинут в желто–красную область, а это очень хорошо. Натриевые лампы являются одной из самых эффективных групп источников видимого излучения: они обладают самой высокой световой отдачей среди всех известных газоразрядных ламп, и незначительным снижением светового потока при длительном сроке службы.

Начнем с маркировки ламп, а именно наших (производства РФ) и импортных производства Германии (OSRAM).

Лампы ДНат Немецкого производства OSRAM
Сейчас очень много модификаций ДНаТов.
Аббревиатура NAV означает Natrium Vacuum – натриевая вакуумная. На ниже приведенных моделях иногда могут встречаться символы 4Y – это обозначает, что интервал между заменой ламп не менее 4-х лет (4 Years). (Например: NAV-E 250 4Y; NAV-T 400 4Y). В серии OSRAM раньше была аббревиатура SON, сейчас производитель сменил ее на NAV, но на коробках пишет: Vialox NAV-T (SON-T) или Vialox NAV-TS (SON-TS) так же и на других типах ламп.
Натриевые лампы высокого давления VIALOX NAV-E – матированная лампа не дает никаких преимуществ, кроме немецкого бренда, пред нашей отечественной лампой.
Натриевые лампы высокого давления VIALOX NAV-T – лампа трубчатая прозрачная, за счет прозрачности и улучшенной технологии превосходит отечественный ДНаТ.
Натриевые лампы высокого давления VIALOX NAV-TS – лампа с двумя цоколями, прозрачная, это лампа интересна тем, что имеет 2 так называемые горелки, а при помощи специального устройства зажигания возможно мгновенное повторное зажигание ламп из горячего состояния.
Натриевые лампы высокого давления VIALOX NAV-х SUPER – лампа имеющая самый высокую световую отдачу среди всех натриевых ламп высокого давления. Лампы мощностью 400 – 600 Вт предназначены для агропромышленных комплексов и не только, с не меньшим успехом их юзает наш брат гровер. В интеренте встречаются светильники от SUNSystem и HYDRO Farm, именно с этими лампами, но это не значит, что лампы на 250 Вт не подойдут для выращивания «елок», подойдут, а для ScrOG – метода или малогабаритных гроубоксов вообще и желать большего не надо. Вот тут позволю сделать себе отступление и затронуть тему про ScrOG. Вот текст на котором можно/нужно заострить внимание:
«Маломощные лампы, такие как 35 ватт, можно достать, разобрав компоненты сторожевых светильников (security lights), которые можно приобрести в хозмагах. 250 ваттные лампы могут производить столько же света на квадратный фут в ScrOG условиях, сколько 1000 ваттная лампа в помещении для выращивания.»
Обратите внимание, что эти лампы несколько слабы по сравнению с 600 или 1000 ваттными лампами, используемыми в садоводстве. Может возникнуть вопрос, равны ли две маломощных HPS-лампы, одной HPS-лампе равной им по суммарной мощности? Ответ нет, и причина – интенсивность. Для примера рассмотрим поток воды, бьющий струями из связки садовых шлангов с нормальным давлением. Вы могли бы стоять под их напором, верно? Вы бы промокли, но они бы не свалили вас с ног. (Честное слово лучшего сравнения я не встречал – Прим. des.) Теперь если бы тот же самый объем воды исходил из сопла пожарного брандспойта. Вы бы мигом оказались на своей заднице. Замените пожарный брандспойт на 1000 ваттную лампу, а связку садовых шлангов на группу 70 ваттных ламп, и вы получите всю картину. Интенсивность означает, что свет может быть богом вдали от растения, и быть всё еще достаточно ярким на поверхности шишки, что бы порождать цветение.
Интенсивность важна для образования плотных шишек. Внимания достойно и то, что некоторые лампы OSRAM серии VIALOX менее 150 вт (50Вт и 70Вт) тоже требуют ПРА. Серия не требующая дополнительных устройств зажигания VIALOX NAV PLUG-IN (в таблице не представлена)
Взгляните на таблицу натриевых ламп OSRAM, что бы воочию увидеть все преимущества, а так же выбрать для себя достойный вариант:
OSRAM:

--------------------------------------------------------------------------------

Основные преимущества:

самый экономичный источник света общего назначения;
высокая световая отдача 90—130 лм/Вт;
самый большой срок службы 12—24 тыс. час;
высокая стабильность параметров в течение срока службы;
работоспособность в широком диапазоне климатических условий;
надежное зажигание.
Области применения

утилитарное городское освещение;
освещение скоростных автострад;
освещение карьеров и больших открытых пространств;
освещение туннелей и подземных переходов;
архитектурное освещение;
освещение производственных и складских помещений.
Технические характеристики

Тип лампы Мощность, Вт Световой поток*, клм Напряжение на лампе*, В Ток лампы**, А при 220 В L (длина) D (диаметр) Тип цоколя по ГОСТ 17100

ДНаТ 50 эл 50 3,7 85 0,76 165 76 Е 27

ДНаТ 50 ц 50 3,7 85 0,76 175 42 Е 27

ДНаТ 70 эл 70 6,0 90 1,00 165 76 Е 27

ДНаТ 70 ц 70 6,0 90 1,00 175 42 Е 27

ДНаТ 100 эл 100 9,5 100 1,20 175 76 Е 27

ДНаТ 100 100 9,5 100 1,20 211 48 Е 40

ДНаТ 150 150 15,0 100 1,80 211 48 Е 40

ДНаТ 250 250 28,0 100 3,00 250 48 Е 40

ДНаТ 400 400 48,0 100 4,60 278 48 Е 40

ДНаТ 1000 1000 130,0 110 10,30 390 66 Е 40

Примечание: * — после 100 ч горения.

0

3

Использование натриевых ламп

Зачем они нужны ?

По соощению Ed Rosenthal (автор MJ Growers Handbook, если кто не знает) дуговые лампы (по-англицки – HID) светят в два раза эффективнее, чем лампы дневного света той же мощности – это объясняется маленькими размерами излучателя, свет от которого гораздо легче направляется в нужную сторону и прочими особенностями конструкции. Поскольку ЛДС излучает по всей поверхности сконструировать для них достаточно эффективный отражатель сложнее, рамер же и расход материала будут гораздо больше. Кроме того с помощью дуговых ламп можно создать значительно большую освещенность. Потолок ее для ламп дневного света составляет 40–50 ватт на кв. фут, а с помощью HID можно без особых проблем добиться в 2–3 раза большей!Для растений (в частности, конопли) подходят две разновидности ламп класса HID – натриевые высокого давления (HPS или ДНаТ) и металл-галидные (MH, отечественный представитель – ДРИ, ртутно-иодная). С точки зрения человека натриевые лампы на 10% эффективнее металл-галидных, но с точки зрения растений – наоборот, поскольку людям и растениям нужны совершенно разные участки спектра Вопрос этот вообще-то немного спорный, и каждый второй источник утверждает по-своему. Поскольку натриевые лампы применяются (у нас по крайней мере) гораздо шире металл-галидных, то основное внимание будет уделятся именно им. Общие рекомендации одинаково справедливы для обоих типов ламп, отличаются только электрическая часть и методы устранения неполадок.

С экономической точки зрения они также гораздо выгоднее – менять лампы рекомендуется раз в полгода, а одна ДНаТ-400 успешно заменяет 15..20 ЛДС по 40 ватт. Кроме того стoит вспомнить о балластах – гораздо удобнее работать с одним среднего размера чем с пятнадцатью маленькими. Поскольку как уже говорилось электроэнергия используется дуговыми лампами вдвое эффективнее чем ЛДС, то при их использовании тот же результат получается при вдвое меньшем ее расходе. Эти лампы можно использовать даже для очень маленьких плантаций – самая маломощная ДНаТ на 70 ватт как раз подойдет для площади 1–2 кв. фута. На Рис. 3 изображена конструкция одного западного товарисча, использующая метод ScrOG. Для освещения применена лампа HPS на 150 ватт, рефлектор закрыт стеклом для задержания лишних тепловых лучей. Площадь сетки с шышками – 3 кв. фута, возраст клонов – 30 (!) дней, сорт C99. Как видите, даже с далеко неидеальным рефлектором результаты просто поражают воображение!, )

Как они работают ?

Внутри внешнего стеклянного баллона ДНаТ'а находится «горелка» – трубка из алюминиевой керамики заполненная разреженным газом, в котором между двух электродов создается электрический разряд (дуга). В горелку также вводится ртуть и натрий (в ДРИ вместо натрия применяются галиды различных металлов, и горелка делается из кварцевого стекла) Для ограничения тока дуги используется специальный индуктивный (дроссель) или электронный балласт. Для зажигания холодной лампы напряжения сети недостаточно, поэтому необходимо использовать специальное импульсное зажигающее устроство – ИЗУ. Сразу же после включения оно генерирует импульсы напряжением несколько тысяч вольт, которые гарантированно пробивают лампу и создают дугу. «Натриевыми» лампы ДНаТ называют за то, что основной поток излучения генерируется ионами натрия, поэтому их свет имеет характерную желтую окраску. При работе «горелка» разогревается до 1300 °C, поэтому для сохранения ее в целости из внешнего баллона откачан воздух. Внимание: у всех без исключения дуговых ламп температура баллона при работе превышает 100 °С! Без принудительного охлаждения температура рефлектора будет ненамного меньше. Сразу после возникновения дуги лампа светит очень слабо, вся энергия расходуется на прогрев горелки. По мере прогрева яркость растет и достигает нормального уровня через 5–10 минут.

Как их устанавливать ?

Натриевым лампам, в отличие от металл-галидных абсолютно все равно в каком положении работать. На основании многолетнего опыта западные садоводы утверждают, что горизонтальное положения является более эффективным чем вертикальное, поскольку основной поток света лампа излучает в стороны. По этой же причине лампа должна располагаться посреди плантации, причем ее ось должна быть направлена поперек (перпендикулярно длинной стороне) – таким образом обеспечивается наиболее равномерная освещенность всех растений. Поскольку балласт представляет собой достаточно тяжелую железяку, его лучше вынести в отдельный блок, тогда регулировать высоту лампы будет легче. Высота подвешивания выбирается экспериментальным путем, но будьте осторожны – если вы слишком опустите лампу она может сжечь верхушки растений! Открытый рефлектор не рекомендуют опускать ниже 50 сантиметров, если же он закрыт стеклом – можно спустить пониже, сантиметров до 30...

Про ИЗУ и балласты

Самыми лучшими балластами для ДНаТ являются электронные, но из-за совершенно диких цен применяют их очень редко. Обычный дроссель украинского производства можно приобрести на фирме примерно за $10, если найти на базаре у алкашей – вдвое дешевле. В бывшем совке выпускается множество их модификаций и применять можно все – лишь бы дроссель был именно для ДНаТ и такой же мощности как и лампа. Ставить «родной» дроссель обязательно, в противном случае у лампы может в несколько раз сократится срок службы или катастрофически упасть светоотдача! Возможно также «мигание», когда лампа гаснет сразу же после прогрева, потом остывает и все начинается сначала...

Из отечественных ИЗУ самое удобное т.н. «УИЗУ», оно подходит для любой мощности лампы и работает со всеми балластами.

Кроме того подключение двумя проводами вместо обычных трех упрощает электрическую часть. При этом вы можете разместить УИЗУ как рядом с балластом, так и возле лампы, подключив непосредственно к ее контактам (см. схему ниже). При подключении УИЗУ полярность особой роли не игрет, но рекомендуется чтобы красный («горячий») провод соединялся с балластом.

Соединения выполняются многожильным проводом достаточно большого сечения, сетевой шнур также должен быть рассчитан на большой ток. Настоятельно рекомендую ввести в эту схему предохранитель, в случае пробоя балласта он поможет предотвратить неприятные последствия – от выбивания пробок до пожара или взрыва лампы!

БЕЗОПАСНОСТЬ

Если вы собирали светильник сами – трижды убедитесь что схема абсолютна правильна! Если на вашем балласте не нарисована схема подключения, или количество ножек у балласта/ИЗУ не совпадает со схемой – проконсультируйтесь с продавцом этого барахла или опытным электриком. Последствия ошибки могут быть катастрофическими, начиная с выгорания любого из трех элементов схемы и заканчивая взрывом лампы (а стекло там толстое, да и осколки горелки с температурой больше тысячи градусов штука неприятная). Все электрические соединения выполняются толстым многожильным проводом, пайки должны быть надежными и без «соплей». Винты в соединительных колодках затягиваются плотно, но без чрезмерных усилий – чтоб не сломать колодку. Если на баллоне лампы имеется грязь, жир или что-то подобное то из-за неравномерного нагрева лампа может лопнуть (взорваца) сразу же после прогрева! Поэтому избегайте прикасаться к лампе руками и после установки ее в патрон на всякий случай протрите спиртом. Попадание капель воды или других жыдкостей на включенную лампу вызывает взрыв со 100% вероятностью! При использовании вентилятора убедитесь что он вращается и дует воздух куда надо. Подвешивайте светильник надежно, чтобы избежать падения – он тяжелый и несколько растений сломает точно, еще и загорется сука может!

Несколько слов про электробезопасность... Исключите возможность попадания на балласт воды, уберите его подальше и подвесьте повыше! Провода должны иметь абсолютно целую изоляцию, лучше применить специальный провод для суровых условий. Помните, что в момент зажигания лампы ИЗУ вырабатывает импульсы очень высоко напряжения – может и не убъет но запомнится на всю жизнь Ж:0 Это кроме «обычных» 220 вольт, которые присуцтвуют по всей схеме. При ремонте (см. следующий раздел) некоторые измерения проводятся на включенном устройстве – ни в коем случае не делайте этого сами если у вас нет достаточного опыта работы с высоким напряжением!! Лучше раскошелится на поллитру для ближайшего электрика чем самому стать органическим удобрением

В процессе работы светильника хотя бы раз в месяц нужно стирать пыль с лампы и рефлектора и проверять состояние вентилятора. Лампы рекомендуется менять раз в 4–6 месяцев, поскольку к концу срока службы у них сильно падает светоотдача. И не опускайте лампу слишком низко, проверьте рукой температуру на уровне верхушек – сильного тепла быть не должно!
Если оно не работает ?

По мере старения натриевые лампы приобретают мерзкую привычку «мигать» т.е. лампа включается, разогревается как обычно, потом вдруг гаснет и через минуту все повторяется. Если вы заметили за ней такое поведение – попробуйте поменять лампу. В случучае если смена лампы не помогает – померяйте напряжение в сети, возможно оно ниже обычного... Если мигание происходит нерегулярно – возможно виноват плохой контакт или скачки напряжения в сети. Самая неприятная возможность – это замыкание между витками обмотки в балласте, тогда придется его менять. Иногда «мигают» и новые лампы, но у них это через несколько часов проходит.

Бывает, что после включения светильника слышно как трещит ИЗУ (т.е. напряжение есть), но лампа даже не пытается зажечься. Чаще всего это говорит о полностью выгоревшей лампе, реже бывает виноват обрыв провода между балластом и фонарем или подгоревшее ИЗУ. Попробуйте поменять лампу. Если не помогает – отключите ИЗУ (иначе своими импульсами оно может сжечь вольтметр!) и померяйте напряжение на патроне лампы – у ДНаТ оно должно соответствовать сетевому. Если напряжение на патроне есть – меняйте ИЗУ.

Если же светильник вообще не подает признаков жизни: ИЗУ не жужжит, лампа не светится – скорее всего или выбило предохранитель или нарушен контакт в сетевом шнуре. Возможно виновато сгоревшее ИЗУ или обрыв обмотки в балласте – проверьте балласт как описано ниже, если он целый – меняйте ИЗУ.

Балласт проверяется обычным омметром. В норме сопротивление у них порядка 1–2 ом. Если сопротивление значительно больше – значит или обрыв в обмотке или нарушен контакт между выводами обмотки и соединительной колодкой (попробуйте подтянуть винты). При межвитковом замыкании все сложнее – на сопротивление постоянному току оно влияет очень мало из-за чего трудно обнаруживается, при этом мощность на лампу поступает гораздо большая чем надо. Когда на лампе передоз по мощности – она быстро перегревается и гаснет, в результате наблюдается все то же «мигание».

Не спешите выкидывать убитую (по вашему мнению) запчасть, может проблема и не в ней

0

4

Подключение натриевых ламп

ПРА

Второй агрегат после покупки лампы – ПРА. ПРА – пускорегулирующий аппарат (или попросту – дроссель). Во время выбора источника света для моих елок я весьма часто видел, что магазины путают ПРА и Балласт (все в сборе). Я всегда рассматривал вариант в сборе, хотя для меня собрать «сборную солянку» труда не составит, но мое предпочтение отдано именно балластам. Итак, для того, чтобы лампа зажглась нужны ПРА и ИЗУ (импульсное зажигающее устройство, именно оно, так сказать, разогревает лампу, дает мощный импульс для разгона самой горелки и той «термоядерной смеси», что находится внутри лампы). Сама лампа загорается в течении 3–5 минут. ДНаТы достигают полной мощности за 2–10 минут с момента зажигания. В это время пусковой ток может превышать номинальное значение почти в 2 раза (прирост 30–90% – разогрев лампы). Рабочий ток лампы 250W 3–5А. Пусковой – до 10А.
Двухобмоточные дроссели считаются устаревшими, рекомендуется использовать однообмоточныме.
Отечественный ПРА:

0

5

Импортный ПРА:

0

6

ИЗУ
ИЗУ отечественный (примерная цена 80 – 150 руб.)
Модель: ИЗУ-У-700/220-В-001
Предназначено для зажигания ламп ДНАТ мощностью от 70 до 400 Вт.

0

7

ИЗУ импортный HEVLAR (примерная цена 200 – 300 руб.)
Некоторые типы импортных ИЗУ требуют дополнительных конденсаторов, но есть люди которые обходятся и без них.
Модель HI 400S предназначено для зажигания натриевых ламп 100 – 400 Вт.

0

8

Балласт
Балласт это ПРА и ИЗУ в металлическом корпусе. Мне этот вариант нравиься еще и тем, что его температура несколько ниже, чем открытого ПРА, меньше вопросов с подключением, да и за сборку есть кому ответить.

0

9

Схемы подключения натриевых ламп
Ставить «родной» дроссель обязательно, в противном случае у лампы может в несколько раз сократится срок службы или катастрофически упасть светоотдача. На некоторых тематических форумах я встречал инфу на тему: «длина провода от лампы до ПРА». Это расстояние не должно превышать 1м. Все соединения выполняются моножильным (марка ПВ-1) или многожильным (марка ПВ-3) медным проводом с площадью сечения 0,75– 1,5 мм кв., сетевой шнур также должен быть рассчитан на большой ток – его сечение порядка 1,5 –2,5 мм. Настоятельно рекомендую ввести в эту схему предохранитель автомат, в случае пробоя балласта он поможет предотвратить неприятные последствия – от выбивания пробок до пожара или взрыва лампы! Более практично брать двухполюсной автомат, поскольку использование однополюсного обязывает вас втыкать вилку в розетку в определенном положении, иначе, в случаесработки автомата фазный ток не перестанет поступать на дроссель или ИЗУ. Например, имеем ДНаТ-100. На дросселе читаем «1,2 А». Это рабочий ток светильника. Пусковой ток будет примерно в 1,8–3 раза больше. Считаем: 1,2*3=3,6 Автомата на 3,6А не найти, поэтому покупаем двухполюсной автомат на 6 ампер. Изготовители автоматов – AEG, ABB, Schnider Electrik, Legrand. Цена – ок. 200руб. Китайские автоматы «ДЭК», «ИЭК» и т.п. покупать не советую. Но если денег жалко, лучше купить «ДЭК» за 30 р, чем вообще ничего. По желанию можно приобрести маленький щиток – он закроет доступ к токоведущим частям автомата, и его удобно привернуть к шкапчику.

0

10

Подключение ПРА марки HEVLAR к лампе ДНаТ 250Вт VIALOX OSRAM NAV – T

Как видно на схеме принцип подключения весьма прост (я промолчу о том, что на каждом устройстве пишут схему подключения). Есть только одна особенность с лампами OSRAM серии NAV –TS (SUPER): они требуют устройства зажигания с импульсом напряжения зажигания от 4 до 5 кВс, а значение для кондесатора компенсации, если вы все таки решите его ставить, должно быть приведено при номинальном напряжении и cos ф > 0,9. ВОТ ТАК.

0

11

Конденсатор нужен от 250 до 400 вольт, сухого типа, ёмкость зависит от мощности лампы.
Конденсатор подключается параллельно сети 220 вольт до дросселя и служит для увеличения косинуса фи сети, т.е. для фазокомпенсации.
При использовании входного конденсатора (параллельно сети) происходит компенсация емкостью индуктивности дросселя и ток, потребляемый комплектом лампа-дроссель снижается почти в 2 раза.
Ток электромагнитного ПРА с лампой ДНАТ 250 ватт без конденсатора соответствующей емкости (32 мкф), потребляемый от сети почти 3А, а с ним – 1.4А.
С таким конденсатором меньше пусковой ток лампы, вначале, когда лампа холодная потребление тока будет на 20–30% выше, чем через 5 минут, когда лампа прогреется. А вот без конденсатора пусковой ток, например лампы ДНАТ-400 может достигать 9А.
Рекомендуемые емкости.
Дроссель ДНАТ-250 (3А) – 32 (36–40) мкф.
Дроссель ДНАТ-400 (4.4А) – 45 (50) мкф.
Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф.
Дроссель ДРЛ-400 (3.25А) – 35 мкф.
Это самые оптимальные емкости. Не следует надеяться, что, поставив емкость побольше, вы получите косинус фи больше 1. Если емкость будет больше, чем надо, лампа начнет мигать, если меньше, то ток потребления снизиться незначительно. То есть повышение емкости кондеров приведёт к уменьшению кпд и возникновению резонанса в цепи.
ВНИМАНИЕ! Заряженный конденсатор указанных номиналов опасен для жизни! Соблюдать Технику Безопасности!

РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Рабочее положение для ламп с цоколем RX-7s и Fc2:

0

12

Номер схемы подключения

(см. номер подключения для типа лампы в таблице ламп OSRAM )
D дроссель
UN сетевое напряжевние 230 В (при 2000 Вт и 3500 Вт =400 В)
K конденсатор компенсации
Z устройство зажигания (устанавливать вблизи лампы)
ZL провод ВЧ зажигания к заземленному контакту лампы
K+S быстродействующий выключатель и контактор

0

13

Далее я приведу краткую таблицу основных знаков соответствия продукции по нормам европейских стран, дабы в дальнейшем у читателя ни возникало вопросов про «какие-то значки» на коробке или на оборудовании.

0


Вы здесь » садоводы » Вопросы по освещению » Основные понятия о свете и светотехнике